Durée : 1h
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
500 g de tome fraîche de Cantal
2 à 3 gousses d’ail
huile de tournesol ou huile d’arachide
sel fin
poivre du moulin
Pour réaliser cette recette de truffade Auvergnate, commencer par préparer tous les ingrédients.
Éplucher les pommes de terre avec un éplucheur, et les conserver pelées dans un grand bol d’eau froide, afin d’éviter qu’elles s’oxydent.
À l’aide d’une mandoline détailler les pommes de terre en rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur, dans un bac alimentaire.
Faire chauffer un peu d’huile de tournesol ou d’arachide, dans une poêle anti-adhésive.
Ajouter les pommes de terre taillées en rondelles, et les faire rissoler de tous les côtés, en les remuant fréquemment. Elles doivent dorer de façon homogène.
Éplucher les gousses d’ail et les écraser dans un presse-ail.
Assaisonner les pommes de terre de sel fin et de poivre du moulin et remuer régulièrement jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
Couper le morceau de tome fraîche en tranches.
Couper chaque tranche en bâtonnets, puis en petits cubes.
Lorsque les pommes de terre sont bien dorées, ajouter l’ail haché mélanger soigneusement, et poursuivre la cuisson.
Ajouter les cubes de tome fraîche et mélanger régulièrement jusqu’à ce que la tome fonde.
Lorsque la tome est entièrement fondue, et qu’elle forme des fils, la truffade Auvergnate est prête.
À déguster immédiatement, bien chaud !